Jumat, 17 Jul 2020, 20:58:50 WIB, 5054 View KKN BBM Unair62 227, Kategori : KKN-BBM 62 Universitas Airlangga

 

Manfaat Berbagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Taman obat keluarga pada hakekatnya adalah sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Kebun tanaman obat atau bahan obat dan selanjutnya dapat disalurkan kepada masyarakat, khususnya obat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya, sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga.

Pemanfaatan beberapa Tanaman Obat Keluarga, adalah sebagai berikut :

Nama Tanaman

Bagian Yang Digunakan

Manfaat

Dosis

Cara Pembuatan

Jahe

(Zingiber officinale Rosc.)

Rimpang

Leher Kaku

3 x 0,5 - 1 g serbuk rimpang/hari

bahan diserbuk kemudian diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat.

Pegal linu

3 x 5 g rimpang/hari, sebelum makan

bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum sebelum makan

Anti mual - muntah

2 x 1 – 2 g/hari

bahan dihaluskan, seduh dengan air mendidih, boleh ditambahkan madu atau gula merah sesuai selera, minum selagi hangat.

Rimpang Segar

Radang Lambung

2 x 2,5 cm rimpang/hari sebelum makan

bahan diiris, diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan dan dapat ditambahkan gula atau lemon.

Masuk angin

1 x 10 g rimpang /hari

bahan dibakar sampai harum, memarkan, seduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, dapat ditambahkan gula jawa secukupnya dan diminum selagi hangat.

Jahe Merah

(Zingiber officinale Rosc. Var. rubrum)

Rimpang Segar

Selesma

3 x 1 sendok teh sehari, minimal selama 3 hari

kupas 3 rimpang diperas

Sakit Pinggang

1 x rimpang secukupnya/hari

bahan diparut dan campur dengan asam jawa, oleskan pada bagian yang sakit

Jeruk Nipis

(Citrus aurantifolia)

Buah segar

Nyeri haid

2 x 5 sdm air perasan jeruk/hari

bahan ditambahkan minyak kayu putih 2 sdm dan kapur sirih sebesar biji asam. Aduk sampai rata. Balurkan pada bagian perut dan punggung dan biarkan sampai kering.

Kelor

(Moringa oleifera Lam.)

Daun segar

Mengatasi kurang darah

a) dewasa : 2 x 2 genggam daun/hari

b) anak : 2 x 1 genggam daun/hari

bahan direbus dengan 2 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring, dan diminum selagi hangat.

Kemangi

(Ocimum canum)

Herba

Bau mulut

1 x 6 g/hari, pagi sebelum makan

bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring, dapat ditambahkan gula merah atau madu secukupnya.

Kencur

(Kaempferia galangal L.)

Rimpang

Pegel Linu

3 x 5 g rimpang/hari, sebelum makan

bahan dihaluskan sampai menjadi serbuk, diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat sebelum makan.

Rimpang Segar

Terkilir

1 x 1 rimpang/hari

bahan dihaluskan bersama beras dan air secukupnya, ditempelkan pada bagian yang sakit dan dibiarkan sampai kering.

Daun segar

Sakit Kepala Sebelah

1 x 3 daun/hari

Bahan dihaluskan, ditempelkan pada pelipis (sisi yang sakit) biarkan sampai kering.

Kumis Kucing

(Orthosiphon stamineus)

Daun segar

Melancarkan air seni

25 g daun /hari

bahan direbus dengan 2 gelas air sampai setengahnya, dibagi 2 bagian, diminum pagi dan sore.

Kunyit

(Curcuma domestica)

Rimpang

Pegel Linu

  1. 3x 1-3 g serbuk rimpang / hari
  2. Rimpang segar 20g
  1. bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat.
  2. bahan dibuang kulitnya, dihaluskan. tambahkan 2 sdm air panas,peras dan saring. boleh ditambahkan 1 sdm madu, diminum sekaligus.

Letih lesu

  1. 3 x 1,5-3 g/hari, diminum 1 jam sebelum makan
  2. 3 x 15 g rimpang segar/hari, diminum 1 jam sebelum makan
  1. Bahan kering ditumbuk menjadi serbuk, diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat.
  2. Bahan dihaluskan, rebus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum.

Eksim

Satu kepal rimpang

bahan dihaluskan, lalu ditempel/digosok pada bagian kulit yang eksim.

Rimpang Segar

Nifas

1 x 1 genggam rimpang/hari, dikonsumsi selama 3 hari

bahan dihaluskan, rebus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas, dinginkan, saring, diminum dengan dapat menambahkan perasan jeruk nipis, madu atau gula merah secukupnya, diminum selagi hangat.

Perut Kembung

3 x 50 g rimpang / hari

bahan dihaluskan, tambahkan air secukupnya, peras, saring, dan dibagi 3 bagian.

Sakit Pinggang

1 x 3-9 g rimpang / hari

bahan diparut, ditempelkan pada bagian yang sakit,dan didiamkan sampai kering

Lengkuas

(Alpinia galanga L.)

Rimpang segar

Kurap, Panu

3 x 1 jari rimpang /hari

bahan dipotong miring, memarkan hingga berserabut, rendam dalam cuka, digosokkan pada bagian yang sakit.

Terkilir

1 x 1 rimpang /hari

bahan dihaluskan, tambahkan air secukupnya dan oleskan pada bagian yang sakit

Nifas

1 x 30 g rimpang muda/hari

bahan dipotong-potong, direbus dengan 2 gelas air hingga menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum sekaligus.

Lidah Buaya

(Aloe vera)

Daun segar

Luka bakar ringan

1 x 1 daun /hari

bahan dikupas, daging dihaluskan dan oleskan pada bagian yang sakit.

Mengkudu

(Morinda citrifolia)

Buah segar

Rematik

2 x 2-3 buah (100ml)/hari

buah yang sudah menguning tapi belum menjadi lembut dihaluskan, peras, saring, dan diminum sekaligus.

Sereh

(Cymbopogon nardus)

Herba

Pegel Linu

2 x 2 g bonggol/hari

bahan direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum selagi hangat.

Sirih

(Piper bettle)

Daun segar

Mimisan

Secukupnya

Bahan ditumbuk, peras dengan sepotong kasa, sumbat hidung yang mimisan dengan kain kasa yang telah dibasahi dengan air perasan daun sirih

Sakit tenggorokan

 3 x 2 daun/hari

bahan dihaluskan, tambah air mendidih1/2 cangkir, diamkan sampai hangat, saring dan kumur-kumur selama 1 menit.

Jerawat

2 x 7-10 daun/hari

bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, dinginkan, airnya dipakai untuk mencuci kulit (wajah).

Temulawak

(Curcuma xanthorriza)

Rimpang

Letih lesu

  1. 2 x 25 g rimpang segar/hari, 1 jam sebelum makan.
  2. 3 x 5 g serbuk/hari
  1. Bahan dihaluskan atau diiris, direbus dengan 3 gelas air hingga menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum.
  2. Serbuk diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, kemudian disaring dan diminum.

Rimpang Segar

Batu empedu

1x 30 g rimpang/hari

bahan dipotong-potong, direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi separuhnya, dinginkan, saring dan diminum sekaligus.

(Sumber : Kemenkes RI No. HK.01.07/MENKES/187/2017 Tentang Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia)

 

 

Satuan takar dalam penggunaan ramuan obat tradisional:

a. 1 genggam setara dengan 80 g bahan segar

b. bahan kering (simplisia) setara dengan 40-60 % dari bahan segar

c. 1 ibu jari setara dengan 8 cm atau 10 g bahan segar

d. 1 cangkir setara dengan 100 mL

e. 1 gelas = 1 gelas belimbing setara dengan 200 mL

f. 1 sendok makan (sdm) setara dengan 15 mL

g. 1 sendok teh (sdt) setara dengan 5 mL

 

 

 





Tuliskan Komentar