Manfaat Berbagai Tanaman Obat Keluarga (TOGA)
Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Taman obat keluarga pada hakekatnya adalah sebidang tanah, baik di halaman rumah, kebun ataupun ladang yang digunakan untuk membudidayakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan. Kebun tanaman obat atau bahan obat dan selanjutnya dapat disalurkan kepada masyarakat, khususnya obat yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya, sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga.
Pemanfaatan beberapa Tanaman Obat Keluarga, adalah sebagai berikut :
Nama Tanaman |
Bagian Yang Digunakan |
Manfaat |
Dosis |
Cara Pembuatan |
Jahe (Zingiber officinale Rosc.) |
Rimpang |
Leher Kaku |
3 x 0,5 - 1 g serbuk rimpang/hari |
bahan diserbuk kemudian diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat. |
Pegal linu |
3 x 5 g rimpang/hari, sebelum makan |
bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum sebelum makan |
||
Anti mual - muntah |
2 x 1 – 2 g/hari |
bahan dihaluskan, seduh dengan air mendidih, boleh ditambahkan madu atau gula merah sesuai selera, minum selagi hangat. |
||
Rimpang Segar |
Radang Lambung |
2 x 2,5 cm rimpang/hari sebelum makan |
bahan diiris, diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan dan dapat ditambahkan gula atau lemon. |
|
Masuk angin |
1 x 10 g rimpang /hari |
bahan dibakar sampai harum, memarkan, seduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, dapat ditambahkan gula jawa secukupnya dan diminum selagi hangat. |
||
Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var. rubrum) |
Rimpang Segar |
Selesma |
3 x 1 sendok teh sehari, minimal selama 3 hari |
kupas 3 rimpang diperas |
Sakit Pinggang |
1 x rimpang secukupnya/hari |
bahan diparut dan campur dengan asam jawa, oleskan pada bagian yang sakit |
||
Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) |
Buah segar |
Nyeri haid |
2 x 5 sdm air perasan jeruk/hari |
bahan ditambahkan minyak kayu putih 2 sdm dan kapur sirih sebesar biji asam. Aduk sampai rata. Balurkan pada bagian perut dan punggung dan biarkan sampai kering. |
Kelor (Moringa oleifera Lam.) |
Daun segar |
Mengatasi kurang darah |
a) dewasa : 2 x 2 genggam daun/hari b) anak : 2 x 1 genggam daun/hari |
bahan direbus dengan 2 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring, dan diminum selagi hangat. |
Kemangi (Ocimum canum) |
Herba |
Bau mulut |
1 x 6 g/hari, pagi sebelum makan |
bahan diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring, dapat ditambahkan gula merah atau madu secukupnya. |
Kencur (Kaempferia galangal L.) |
Rimpang |
Pegel Linu |
3 x 5 g rimpang/hari, sebelum makan |
bahan dihaluskan sampai menjadi serbuk, diseduh dengan 1 cangkir air mendidih, diamkan, saring dan diminum selagi hangat sebelum makan. |
Rimpang Segar |
Terkilir |
1 x 1 rimpang/hari |
bahan dihaluskan bersama beras dan air secukupnya, ditempelkan pada bagian yang sakit dan dibiarkan sampai kering. |
|
Daun segar |
Sakit Kepala Sebelah |
1 x 3 daun/hari |
Bahan dihaluskan, ditempelkan pada pelipis (sisi yang sakit) biarkan sampai kering. |
|
Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) |
Daun segar |
Melancarkan air seni |
25 g daun /hari |
bahan direbus dengan 2 gelas air sampai setengahnya, dibagi 2 bagian, diminum pagi dan sore. |
Kunyit (Curcuma domestica) |
Rimpang |
Pegel Linu |
|
|
Letih lesu |
|
|
||
Eksim |
Satu kepal rimpang |
bahan dihaluskan, lalu ditempel/digosok pada bagian kulit yang eksim. |
||
Rimpang Segar |
Nifas |
1 x 1 genggam rimpang/hari, dikonsumsi selama 3 hari |
bahan dihaluskan, rebus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas, dinginkan, saring, diminum dengan dapat menambahkan perasan jeruk nipis, madu atau gula merah secukupnya, diminum selagi hangat. |
|
Perut Kembung |
3 x 50 g rimpang / hari |
bahan dihaluskan, tambahkan air secukupnya, peras, saring, dan dibagi 3 bagian. |
||
Sakit Pinggang |
1 x 3-9 g rimpang / hari |
bahan diparut, ditempelkan pada bagian yang sakit,dan didiamkan sampai kering |
||
Lengkuas (Alpinia galanga L.) |
Rimpang segar |
Kurap, Panu |
3 x 1 jari rimpang /hari |
bahan dipotong miring, memarkan hingga berserabut, rendam dalam cuka, digosokkan pada bagian yang sakit. |
Terkilir |
1 x 1 rimpang /hari |
bahan dihaluskan, tambahkan air secukupnya dan oleskan pada bagian yang sakit |
||
Nifas |
1 x 30 g rimpang muda/hari |
bahan dipotong-potong, direbus dengan 2 gelas air hingga menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum sekaligus. |
||
Lidah Buaya (Aloe vera) |
Daun segar |
Luka bakar ringan |
1 x 1 daun /hari |
bahan dikupas, daging dihaluskan dan oleskan pada bagian yang sakit. |
Mengkudu (Morinda citrifolia) |
Buah segar |
Rematik |
2 x 2-3 buah (100ml)/hari |
buah yang sudah menguning tapi belum menjadi lembut dihaluskan, peras, saring, dan diminum sekaligus. |
Sereh (Cymbopogon nardus) |
Herba |
Pegel Linu |
2 x 2 g bonggol/hari |
bahan direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas, dinginkan, saring dan diminum selagi hangat. |
Sirih (Piper bettle) |
Daun segar |
Mimisan |
Secukupnya |
Bahan ditumbuk, peras dengan sepotong kasa, sumbat hidung yang mimisan dengan kain kasa yang telah dibasahi dengan air perasan daun sirih |
Sakit tenggorokan |
3 x 2 daun/hari |
bahan dihaluskan, tambah air mendidih1/2 cangkir, diamkan sampai hangat, saring dan kumur-kumur selama 1 menit. |
||
Jerawat |
2 x 7-10 daun/hari |
bahan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, dinginkan, airnya dipakai untuk mencuci kulit (wajah). |
||
Temulawak (Curcuma xanthorriza) |
Rimpang |
Letih lesu |
|
|
Rimpang Segar |
Batu empedu |
1x 30 g rimpang/hari |
bahan dipotong-potong, direbus dengan 2 gelas air sampai menjadi separuhnya, dinginkan, saring dan diminum sekaligus. |
(Sumber : Kemenkes RI No. HK.01.07/MENKES/187/2017 Tentang Formularium Ramuan Obat Tradisional Indonesia)
Satuan takar dalam penggunaan ramuan obat tradisional:
a. 1 genggam setara dengan 80 g bahan segar
b. bahan kering (simplisia) setara dengan 40-60 % dari bahan segar
c. 1 ibu jari setara dengan 8 cm atau 10 g bahan segar
d. 1 cangkir setara dengan 100 mL
e. 1 gelas = 1 gelas belimbing setara dengan 200 mL
f. 1 sendok makan (sdm) setara dengan 15 mL
g. 1 sendok teh (sdt) setara dengan 5 mL